août 2008

JO Pékin 2008 : la Roumanie, 17e dans le classement par médailles

La délégation de la Roumanie aux Jeux olympiques d’été de Pékin (8-24 août), formée de 102 sportifs (63 femmes et 39 hommes), qui ont participé à 15 disciplines sportives, s’est située, après 16 jours de concours et la fin des 302 épreuves figurant au programme, 17e dans le classement général par nations, selon le nombre de médailles obtenues, notamment de médailles d’or. Ainsi, la Roumanie a obtenu 4 médailles d’or (Alina Dumitru, judo, 48 kg, l’équipage d’aviron deux sans barreur, formé de Georgeta Andrunache et Viorica Susanu, Constantina Dita-Tomescu, marathon, et Sandra Izbasa, gymnastique artistique, sol), 1 médaille d’argent (Ana Maria Brânza, escrime, épée) et 3 de bronze (Mihai Covaliu, escrime, sabre, l’équipe féminine de gymnastique et l’équipage féminin 8+1 d’aviron). Les sportifs roumains ont réussi à occuper 5 fois la 4e place, 8 fois la 5e et 3 fois la 6e place.

Les représentants de 87 pays sur les 204 inscrits aux JO de Beijing ont décroché des médailles, la plupart étant gagnées par la Chine (100 dont 51 d’or, 21 d’argent et 28 de bronze), suivie par les USA (110 dont 36 d’or, 38 d’argent et 36 de bronze) et la Russie (72 dont 23 d’or, 21 d’argent et 28 de bronze).

20 Pologne

La Roumanie avait occupé la 14e place aux Jeux olympiques d’été d’Athènes en 2004, avec 8 médailles d’or, 5 d’argent et 6 de bronze.

Dans la presse roumaine
Dans l’article intitulé "Les Jeux Olympiques de la chute du sport roumain", le journal Evenimentul zilei relève que "pour la Roumanie, les Jeux Olympiques de Beijing ont été les pires de ces 56 dernières années. Selon le journal, "les grandes déceptions proviennent de la gymnastique, de la natation, du handball et de l’aviron, alors que la surprise a été produite par Constantina Dita-Tomescu, gagnante du marathon".

[source : Agerpres]

[Roumanie.com]

e-mail     Imprimer cet article

VOIR AUSSI
Championnats du monde d'aviron : la Roumanie a remporté la médaille d'or dans l'épreuve féminine huit plus un
(25/sep./2022)
L’équipage féminin roumain huit plus un a remporté la médaille d’or aux Championnats du monde (...)
Le Roumain David Popovici, établit un nouveau record du monde et impressionne lors des Championnats du monde de natation, à  Budapest
(21/jui./2022)
David Popovici est entré dans l’histoire le lundi 20 juin lors des Championnats du monde de (...)
L'alpiniste roumain Horia Colibasanu a gravi le sommet du Kangchenjunga, dans l'Himalaya
(7/mai./2022)
Le samedi 7 mai, l’alpiniste roumain Horia Colibasanu a gravi le sommet du Kangchenjunga, dans (...)
La grande performance du Roumain Robert Hajnal, à  l'Ultra Trail du Mont Blanc
(2/sep./2018)
Robert Hajnal a effectué une course phénoménale à l’Ultra Trail du Mont Blanc, la reine de 171 (...)
Simona Halep, numéro 1 mondial, vainqueur à  Roland-Garros
(16/jui./2018)
Tous les Roumains l’adorent. Simona Halep, numéro 1 mondial WTA, a remporté son premier (...)
6633 Arctic Ultra : le marathon le plus dur du monde remporté par un Roumain pour la troisième fois
(20/mar./2018)
Le marathonien Tiberiu Useriu a réussi, pour la troisième fois consécutive, à passer en (...)
Tennis : la Roumaine Simona Halep, numéro 1 mondial
(8/oct./2017)
photo ProSport Au tournoi de Pékin, Simona Halep a remporté un match décisif, en (...)